共产党员网
|
返回联盟首页

宣汉县:突出“三精准”强化基层战斗堡垒

发布时间:2021-12-22点击:
        为进一步优化村(社区)党员干部队伍结构,提升基层党员干部能力素质,强化基层组织战斗堡垒,宣汉县突出“三精准”,激活基层干部队伍建设源头活水,建设一支对党忠诚、作风优良、素质过硬的村级干部队伍,为乡村振兴提供了源源不断、坚强有力的人才保障。
        突出精准的评价机制,考核到位。制定了《村“两委”干部工作绩效考核管理办法》,以“两个转变”提高干部考核管理的针对性、准确性,激发干部工作积极性和创造性。首先考核方式由“随意性”向“科学性”转变,采取“平时考核与年度考核相结合”“干部自查自评与群众民主测评、考核组考评、领导班子综合评价相结合”的办法,实行量化打分、定标排位、综合评定等原则,使村干部的考核更趋科学化、公平化、合理化和规范化;其次考核指标由“简单化”向“具体化”转变,实行百分制,对村(社区)“两委”干部进行量化考核,细化工作目标任务,分解量化考核指标,设定加减分因素,使考核指标具体量化。
        突出精准的考评步骤,研判到位。制定村(社区)干部月、季、半年、年度定期分析研判制度,成立综合分析研判领导小组。细化流程,严格落实个人述职、党员群众民主测评、个别谈话、综合分析等步骤,对“两委”班子结构、运行机制、工作成效、群众评价和廉洁自律等方面进行分析。为不断提高干部电子化办公水平和文秘能力,对“两委”换届新进干部设置3个月考察期,期满考核将公文写作、word、excel等常用办公软件技能考试作为重要内容。结合干部德、能、勤、绩、廉方面的主要表现和民主测评、个别谈话情况形成综合研判报告。
        突出精准的处理方式,应用到位。根据研判结果,因人施策、分类处理,按照能胜任、基本胜任、不胜任三类情形,分别提出继续留任、靶向提升、坚决调整3种方式。一是针对能力素质强、工作认真负责、群众公认度高的干部,采取继续留任的方式;二是针对新任职干部政策法规不熟悉、做群众工作方法少、工作业务不规范等实际问题,采取继续留任、靶向提升能力的方式,通过集中培训、以会代训、专题培训、经验交流等方式,着力培训“岗位适应能力”,帮助他们尽快熟悉业务、进入角色;三是针对群众评价低、工作态度不端正、长期不在岗的干部,坚决采取停职处理的方式。
责任编辑:超级管理员