共产党员网
|
返回联盟首页

县委组织部:推动“四心”作风整顿与机关自身建设相融互促

发布时间:2022-03-18点击:
        针对年轻干部“组织业务不精、基层经验不足、写作水平不高”等问题。扎实开展“大培训、大调研、大比武”活动,以学习蓄能量,以调研找不足,以评比促赶超,全面提升组工干部的政治素质、业务水平和工作能力。
        “大培训”着力练就一身过硬本领。采取“走出去与请进来”“集中培训与个人自学”相结合的方式,邀请行业系统内的“写作高手、业务能手、办事巧手、参谋助手”,对部机关全体干部职工进行系统培训。培训组工文化,涵养组工精神。以“邀请老组工讲老传统”方式为主,激励组工干部继承组工传统,传承组工文化,带头创先争优。同时,针对工作中的薄弱环节和难点问题,邀请经验丰富的党委书记、县级部门局长,针对工作中易出现的一些信访难点、应急处突等方面进行经验交流。培训专业知识,提升专业水平。将部机关科室职能、业务流程等内容制成PPT课件或指导手册,进行业务评述,让全体干部职工熟悉了解各科室业务工作。同时,邀请县域内经济工作专家就“项目实施、经济发展形势”等进行专业辅导讲解。培训写作技能,夯实文字功底。举办关于组工信息、新闻通讯、调研论文等各种体裁文章写作技巧专题讲座。邀请市县写作能手结合具体文章分享写作心得,传授写作方法。
        “大调研”找准一线需求。通过“以上率下、蹲点调研、分组讨论、选题攻关”等方式,一线发现问题,找准突破切口,推动县域组织工作质效提升。专题调研。围绕省市组织工作系列部署要求,结合县域年度重点任务清单,针对性开展“基层党建、干部人才、两新组织、两项改革、村集体经济、党员发展与管理”等重点课题调研,为“上级更好决策、更好推动工作”提供有力支撑。问题调研。系统梳理和深入剖析日常工作推进中出现的问题,深入“困难大、矛盾多、条件差”的乡镇村社一线、重点工作推进现场、重大项目建设前沿,摸实情、找症结,寻办法,分类提出关于组织工作实实在在的工作路径和具体举措。社会调研。根据组织工作“外延内涵”要求,为更好地让组织工作服务县域经济社会发展,针对自身认知盲区、薄弱领域开展学习调研,促进组工干部成为“多面手、全能手”。
        “大比武”营造比学赶超氛围。以“强素质、拓思维、练本领”为目的,围绕“政策业务、材料写作、语言表达”,开展“学、竞、晒”活动,营造“比学赶超”的浓厚氛围。撰写文稿,比写作水平。举办“命题作文”,由部领导根据业务需求现场给出选题,干部职工在规定时间内现场作答,同时,邀请部外人员统一阅卷打分。闭卷考试,比知识储备。将各股室(中心)应知应会的知识点和省市相关文件要求,制作成测试考题,按照优秀、合格、不合格三个等级进行评价。随机答辩,比表达能力。围绕“争创全国‘百强县’、党代会精神落实、争做优秀组工干部”等方面进行演讲,部机关班子成员现场打分,指出不足。在结果运用上,设立“红黑榜”将日常工作质效和三大活动成效情况予以公示,每季度拉通排名,评选“季度之星”,列出上榜人选,并作为单位年终评先选优的重要依据,这一做法有效凝聚起机关干部干事创业、见贤思齐的浓厚氛围。
责任编辑:超级管理员