共产党员网
|
返回联盟首页

黄金镇黄金村:金银花变身“致富花”

发布时间:2022-05-24点击:
        近年来,黄金镇黄金村以专合社为引领,推广“基地+农户”模式,大力发展中药材、葡萄等绿色生态产业,鼓起村民的钱袋子,探索出了一条产业兴旺、生活富裕的乡村振兴之路。
        这几天,正是金银花收获的关键时节。宣汉县山友种植专业合作社种植的金银花开始采摘,来自南坪镇马板村的村民邹开会,忙得不亦乐乎!

        南坪镇马板村村民 邹开会:我每年都要来到这个金银花基地务工,这里工作轻松,挣钱容易,每天有一百四五十元的收入。
        种植金银花是劳动密集型产业,采摘时需要大量的人力。当前,该合作社每天吸纳周边10余名村民就地务工。
        黄金镇黄金村村民 赵咏梅:我们在这里务工,轻松又能挣到钱,还能照顾到家庭。
        由于金银花不愁销路,经济价值高,产业效益好,为了扩大产业效益,合作社建起了自己的加工车间、烘干房。同时,带动周边群众种植金银花等中药材,增加收入。
        宣汉县山友种植专业合作社理事长 赵晓林:这个产业不愁销路,都是销往山东、河南、河北等地。现在我们发展了七八百亩,带动我们村200户发展这个产业。
        为进一步做大做强中药材等绿色生态产业,合作社经过实地考察,发现产量高的山银花更适合黄金村种植。结合村里的气候条件,合作社确定了新的发展思路。
        宣汉县山友种植专业合作社理事长 赵晓林:下一步我们将调整产业,金银花准备变成山银花,山银花的产量高,管理粗放,采摘成本低,销路好,我们计划发展两千亩左右。
        绿色生态产业的布局,给村民们带来了实实在在的收益。借着这股东风,黄金村大力发展了100亩耙耙柑、100亩桃子、50亩葡萄等水果产业,形成了水果、药材齐头并进的发展态势。产业发展起来了,群众的腰包鼓起来了,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的画卷正在黄金村徐徐展开。
责任编辑:超级管理员