共产党员网
|
返回联盟首页

《四川党建网》点赞宣汉:扎实推进南坝商贸工矿片区试点建设 探索县域内片区高质量发展新路径

发布时间:2022-06-08点击:
       
         2021年以来,宣汉县深入贯彻落实省委、市委关于两项改革“后半篇”文章部署要求,坚持“按实际划分片区、按片区编制规划、按规划优化布局和配置资源”的方向路径,把全县37个乡镇(街道)划分为8个乡镇级片区,将南坝、下八、茶河、芭蕉、上峡、五宝、塔河、黄石8个乡镇划分为南坝商贸工矿片区,扎实开展片区规划编制试点,同步推进片区一体化建设,两项改革“后半篇”文章化学反应逐步显现,为打造全市县域内片区高质量发展先行区提供样板。目前,南坝片区乡镇级国土空间规划已报市级工作专班审查,同步编制专项规划13项,谋划储备包装产业发展、基础设施等7大类项目102个,预计总投资146亿元。
        走好系统谋划“先手棋”  突出区域发展高标准
        一是突出规划先行,引导社会单元“有序发展”。成立片区党委,组建规划编制工作专班,组织规划编制单位、有关县级部门、乡镇开展“脱产式”会商、“蹲点式”调研,征集群众意愿280余条。紧紧围绕市委“157”总体部署,聚焦划定“三线”、优化“三区”、产业发展、基础设施、公共服务、人居环境、中心镇建设“7大重点”深研细判、一体布局,明确把南坝片区建成“万达开川渝统筹发展乡村振兴先行区”的战略考量和“1中心4基地”目标定位,描绘出片区群众心中的“理想南坝”。招募乡村规划师入驻片区乡村规划室,全程参与调研摸底和片区乡村规划编制,及时纠正实施中的错误和偏差,引导社会单元按规划建设发展。
        二是注重产业统筹,布局优势产业“规模发展”。立足南坝片区产业基础,构建以“粮+牛”种养循环为主业、突出工矿商贸特色的产业体系。突出农业、加工一体发展,规划布局河谷10万亩高标准粮油产业带、南部山区10万头标准化养殖产业带、蜀宣花牛种养循环技术服务中心、屠宰加工冷链物流中心,规划建设万头养殖场2处、千头养殖场25处、百头养殖场100处“万千百”标准化养殖集群。商贸物流方面,选址南坝新城大道南侧,规模12.16公顷,按照建材家居、机动车交易等6个分区建设商贸物流园,承担县级商贸物流功能。工矿产业方面,煤矿产业规划用地126.03公顷,天然气净化产业规划建设用地53.32公顷,产能达到44亿方、硫磺61万吨。
        三是着力产销对接,促进农特产品“特色发展”。系统分析片区内特色农业产业单打独斗、品牌不响的局面,设立片区农业服务室,组建“部门产业指导组+片区业务骨干+专家服务团”专业团队,围绕特色农业产业发展、农用物资供应及农业社会化服务调度等开展工作,科学指导片区特色农业错位发展、差异发展。设立片区电商服务室,联合县就业局、县职业中专学校,定期组织农户、合作社、企业进行电商专题培训,组织开展农产品推广、营销活动,提供产销对接和电商孵化增值服务,助力传统销售转型升级。目前,针对南坝片区牛肉制品、桃花贡米、圣墩脆李等特色农业产业量身定制“振兴计划”11项,包装项目21个、预计投资16.3亿元。
        走好力量整合“联动棋”  提升基层治理高效能
        一是“派驻+协作”,联合执法强规范。立足于解决过去“乡镇看得见管不了、县级部门管得了看不见”等“执法难”问题,设立片区联合执法协调指挥中心,建立“县级部门派驻执法+片区乡镇协作执法”工作机制,县综合行政执法局牵头,县交通运输、农业农村等8个部门各选派执法人员派驻片区,片区内8个乡镇各选派人员进驻片区,共同行使法定行政权力,开展综合执法,形成“1+8+8”联合执法力量,推行“一支队伍、出一次门、查多件事”的执法方式,重点整治违法建设、车辆非法营运、销售过期食品等问题,实现乡镇辖区、行业领域、县乡执法清单“三个全覆盖”,消除基层执法盲区。目前,开展联合检查10次,现场纠正违法行为38起、限期整改26起,立案5件、罚款7000元。
        二是“中心+网格”,联动应急护平安。设立南坝片区应急联动指挥中心,县委政法委负责业务指导,整合片区内乡镇“高点、天网、雪亮”及交通管理、煤矿安全、校园安全等各类视频监控资源,建立大数据分析识别系统,实现全域可视化、数据化、智能化管理运用,实现片区内风险预警及时和重大突发事件统筹指挥调度。整合村级社会管理员、兼职网格员、红袖标治安巡逻、公安、消防、城管、民兵、森林防火员等力量组成8支乡镇机动应急联防队,服从片区应急联动指挥中心统一指挥调度,定期参与演习拉练和值勤处突,辖区平安建设水平大幅提升。运行以来,通过中心可视化及时预警,有效调度处置交通隐患7起、疏导场镇人员纠纷聚集11起。
        三是“普惠+点单”,联调息访促和谐。优化片区乡镇法律服务资源配置,设立片区公共法律服务室,开展“普惠式”法律服务,为片区群众提供法律咨询、法律援助等服务。引入律师事务所,组建金牌律师团队为群众提供个性化“点单”服务,有效补齐基层法律服务业务短板。一体设置片区信访接待室和矛盾纠纷多元化解室,县信访局、司法局定点联系,加强对片区信访工作督促指导,推动信访事项化解和重点人员教育稳控,就地登记交办、转办片区乡镇信访事项,让群众少折腾,办理更高效。目前,提供法律咨询200余人次、法律援助服务7件,有效化解突出涉稳信访事项及矛盾纠纷90余起。
        走好民生实事“见效棋”  展现服务群众高水平
        一是政务服务“一站式”办理,群众办事少跑路。推动“放管服”向乡镇延伸,加快完善镇村便民服务体系,设立片区政务服务中心,县行政审批局牵头推动,探索推行片区通办、延伸拓办、中心代办“三办”政务服务机制。创新设置在片区任一乡镇就能办理原来必须在户籍乡镇才能办理的“通办事项”76项;中心“县级拓办综合窗口”延伸拓展办理审批权限,新增“拓办事项”120项;通过在一体化平台代为申请或协调对接户籍乡镇等方式发展“代办事项”16项。目前,片区政务服务中心共为600余名群众办理通办事项376件、代办事项167件、拓办事项142件。
        二是求职就业“一站式”匹配,群众务工有渠道。着力实现片区群众就业统筹协调、便民服务、业务指导“三大功能”,设立片区就业服务室,县就业局定点联系指导,完善片区就业政策宣传、群众事务代办、创业指导提升等职能,延伸就业服务触角,开展好“送政策、送岗位、送资金、送扶持”“四送”活动,适时开展大、中、微型招聘会,及时发布企业招工用工信息,打造片区就业服务“信息中心、指挥中心、协调中心”,有效提升就业服务的针对性、便民服务的前伸性、区域服务的协调性。目前,开展大型招聘会1次、微招聘会3次,发布60家企业用工信息230余条,求职登记80余人,解决就业53人。
        三是特殊权益“一站式”维护,群众纾困全覆盖。坚持“政府主导、部门协调、社会参与、机构运营”原则,设立片区社会关爱援助室,县民政局牵头,整合相关部门购买服务项目资金和财政补助资金,打造“困难群体工作站+社会组织+专业社工+志愿者”专业化工作队伍,围绕“一老一小”、困难妇女、残疾人等特殊困难群体,在政府救助基础上提供专业化、社会化的关爱援助服务,形成“党政引领、政府救助兜底负责、社会援助有效补充、社会力量多元参与”社会救助格局。目前,开展上门走访、个案、转介服务41件次,开展村、社区惠民培训100余人次。
责任编辑:超级管理员