共产党员网
|
返回联盟首页

桃花镇:“四举措”淬炼年轻干部队伍

发布时间:2022-06-18点击:
        桃花镇对标“五个优秀”干部标准,积极探索年轻干部培养新模式,注重在教育培训、帮带指导和实践锤炼上下功夫,切实为年轻干部能力培养“搭建好台子”“引导好路子”,让干部在日常工作中“勇挑重担子”,在事业发展中“干出新样子”,促进年轻干部快速成长,为事业发展和乡村振兴注入强劲动力,着力打造一支政治能力硬、工作能力强、业务能力精的“桃花强军”。
        教育培训“搭建好台子”
        理论培训增强知识储备,通过集中培训和个人自学相结合的方式,在就公文格式及公文写作等方面开设专题课程,总计开展各类教育培训5次。实践锻炼提升群众工作能力。结合县委“三个一”工作机制,年轻干部到村积极召开院坝会,宣讲党的惠民政策,处理疑难问题,直面基层工作难题。在理论结合实践中,解决年轻干部“提笔不会写,开口不能讲,遇事绕着走”的状况,全面提升年轻干部综合素质。
        帮带指导“引导好路子”
        建立传帮带机制,各业务股室指定一名政治过硬和工作经验丰富的老干部作为年轻干部帮带人,对年轻干部进行“一对一”帮扶引导。不定期举办年轻干部座谈会,镇党委、政府主要领导和年轻干部谈心、交流,全面掌握年轻干部工作情况和思想动态,发现问题及时指正,看到成绩积极鼓励,共开展谈心谈话30余次。
        实践锤炼“勇挑重担子”
        给年轻干部“交任务”、“压担子”,结合“四办七中心”工作职能,在征求老干部意见的基础上,有意识地将年轻干部放到乡村振兴、项目建设、信访维稳、疫情防控等重要岗位进行锻炼,让年轻干部靠前指挥,丰富工作阅历,提高工作能力和水平。目前,6个部门负责人均由35岁以下年轻干部担任,充分激励作为。
        争先进位“干出新样子”
        选派2名年轻干部在市县级部门跟班学习,向下选派4名年轻干部进行驻村帮扶,担任驻村工作队队员等方式使年轻干部在不同领域、不同层次、不同行业、不同岗位上学习知识,丰富工作阅历、提高综合能力。桃花镇人大、妇联及信息等工作先后获得县级表彰,干出桃花镇发展加速度,形成了人人努力成才、人人皆是人才、人人尽展其才,优秀年轻干部不断涌现的生动局面。
责任编辑:超级管理员