共产党员网
|
返回联盟首页

宣汉县2022年度村(社区)党组织书记进修班暨村(社区)“两委”委员集中轮训班顺利开班

发布时间:2022-06-21点击:
        6月20日,宣汉县2022年度村(社区)党组织书记进修班暨村(社区)“两委”委员集中轮训班开班仪式在县委党校四楼教室举行。县委常委、组织部部长、党校校长崔仕春出席仪式并作动员讲话。

        崔仕春首先对参训学员表示亲切问候和诚挚欢迎,并结合当前基层党建重点工作和调研发现的突出问题,围绕贯彻落实省市县党代会特别是省第十二次党代会精神,与大家进行了深入交流。
        村(社区)党组织是党在农村的执政根基,村(社区)干部是农村执政骨干,基层事务多、工作重、责任大,希望通过此次培训,大家能转变观念、优化思维、提升能力,更好地把村(社区)谋划好、建设好、发展好、稳定好。
        崔仕春强调,村(社区)“两委”委员特别是村(社区)党组织书记要有主人翁意识和为民意识,努力做村(社区)及广大群众的“带头人、引路人、贴心人、明白人”,全力推动村(社区)经济社会发展,为加速争创全国“百强县”、勇当达州振兴“主力军”夯实底部支撑。
        坚定不移讲政治,做组织放心的“带头人”。要有执政意识,坚决贯彻落实好党的路线方针政策,筑牢执政根基。要有大局观念,把本地工作放在全乡镇、全县大格局、大发展中看待,做好工作统筹和工作结合。要有规矩意识,遵守政治规矩和纪律要求,做到“五个必须、五个决不允许”。要有实干精神,追求价值感和成就感,努力把村(社区)变得比以往更富饶、更美丽。
        一心一意抓发展,做乡村振兴的“引路人”。要建强组织,把队伍建设好、把思想引领好、把制度落实好。要发展产业,抓住机遇、理清思路、找准定位、突出特色、统筹资源、借势借力做实“一村一项目”,发展好村级集体经济。要富裕群众,建立好利益联结机制,让群众有收入,引导群众跟着组织干。
        牢记宗旨惠民生,做群众满意的“贴心人”。要完善基础设施,积极解决群众期盼的事情。要落实惠民政策,持续深入开展干部替群众跑、网络替群众跑、放权替群众跑“三替跑”党群服务,抓好党群服务中心亲民化便民化功能化提升,帮助群众特别是困难群体落实好政策。要促进乡风文明,大力推进自治、法治、德治“三治”融合,加强教育管理监督,引导群众向上向善向美。
        稳打稳扎保安全,做守牢底线的“明白人”。要抓好安全生产,在生态环保、农用车辆、疫情防控、日常生活监管中不出差错。要抓好信访维稳,主动、耐心、彻底处理矛盾纠纷,确保解决到位。要抓好廉洁自律,带头做党风廉政建设的模范,守好法律底线、道德底线、廉洁底线。
        开班仪式由县委组织部副部长、县委党校党总支书记、常务副校长于延洲主持。
        据悉,此次培训采用“现场培训+视频会议”的形式,分两期进行,每期5天,覆盖全县所有村(社区)“两委”委员。教学方式采取专题教学、视频教学、现场教学、讨论交流等形式进行,含省第十二次党代会精神宣讲解读、集体经济发展、乡土人才培育和引进、乡村农文旅融合发展、项目包装与策划、党风廉政建设、生态文明思想在宣实践、保安全守底线抓实安全生产、网络舆情研判及应对、加快创建全国民族团结进步示范县、基层矛盾纠纷化解、家庭家教家风建设等内容。
责任编辑:超级管理员