共产党员网
|
返回联盟首页

宣汉县着力“三大关键”,提升基层党员教育实效

发布时间:2022-06-22点击:
        宣汉县坚持把加强党员教育培训作为从严管党治党的重要抓手,坚持系统谋划、靶向施策,着力健全培训体系、强化要素保障、促进作用发挥“三大关键”,高质量、高标准、高要求开展党员教育培训,持续提升全县党员教育培训工作实效。
        坚持党员教育“无盲区”,“多维式”健全培训体系
        坚持把建强培训基地作为推进党员教育培训的基础性工程来抓,积极建立健全全域培训体系,有效破解党员教育培训“一校独撑”的问题。一是改革建好县级党校。整合巴山红军公园、王维舟纪念馆等红色文化,建设成红色文化体验区、党性教育拓展区、干部教育培训区三大功能于一体的全省特色县级党校和红色文化研学基地,深化办学体制改革,优化党校班子,培育硕士讲师8人,高级职称讲师11人,大力提升党校软、硬实力。二是延伸建立“镇村干校”。结合片区国土空间规划实际,将全县37个乡镇(街道)划为8大学区,在每个学区的中心场镇建立“镇村干校”,辐射学区所有乡镇和村(社区),构建“1+8”全覆盖培训体系,借助纪委高清视频会议系统,实现党员教育全域县级培训。三是创新建好“党群网校”。开通“宣汉党建”微信公众号、视频号,用活用好新时代学习频道(智慧党建)、宣汉组工网等新媒体平台,制作群众喜闻乐见的图文、音视频教育素材,丰富党员教育模式,实现线上、线下同步教育,让党员积极主动学、随时随地学、灵活方式学。
        坚持党员教育“无梗阻”,“保姆式”强化要素保障
        坚持把要素保障作为有效推进党员教育培训工作的关键,充分利用各种激励约束措施,切实调动师资、学校、学员各方的积极性、主动性。一是持续优化师资队伍。实行党员教育讲师聘任制度,建立开放式党员教育师资库,公开遴选领导干部、先进典型、农技人才共23名担任兼职教师,通过上派学习、教学科研、基层调研等多种方式,培养优秀专职讲师队伍3支,采取绩效考核、讲课比赛等方式,压实党校教师理论教育、党性教育主业主责。二是全力保障培训经费。建立党员教育经费“五个保障”制度,县财政保证每年按50元/人的标准全额保障农村党员教育经费,县管党费按不低于50%的比例每年列支党员教育经费,县财政单独专项列支教育培训经费,上级拨付新时代学习频道(智慧党建)专项维护资金,县委党校积极向上争取专项补助资金,坚持专款专用,最大程度保障党员教育培训经费使用。三是从严管理学员学风。建立健全学时登记、培训纪实、考核评价等系列制度,将“培训不良记录台账”作为当年评先晋优的重要依据,坚持“学时不达标不评优、有不良记录不评优”,有效纠正恶意逃训、消极怠训等突出问题。
        坚持党员教育“有成效”,“引领式”促进作用发挥
        坚持把党员教育培训与当前中心工作相结合,切实加大对乡村振兴、基层治理、疫情防控等基层党员的教育培训力度,进一步深化基层党员党性认识、提升履职能力。一是提升一线党员“引”的能力。采取集中学习、实地观摩、纵横对比等方式,切实提升基层一线党员引领发展、服务群众、依法治村能力,引导基层党员争当“振兴先锋”,2021年以来举办习近平新时代中国特色社会主义思想培训班、驻村工作队培训班、乡村振兴培训班、党规党纪培训班共计58期,召开“一村一项目”等现场推进会、观摩会、交流会12次。二是提升业主党员“带”的实力。坚持“请进来”与“走出去”相结合,邀请专家教授、理论骨干、致富能手为业主党员讲理论、谈经验23场次,选派优秀青年人才和“能人党员”赴外学习6批次,切实增强业主党员致富能力,引导党员争当“带富先锋”。三是提升普通党员“跟”的动力。采取上门服务、现身说法、结对帮扶等方式,一线党员、业主党员现场讲解乡村振兴相关政策,传授种养技术,开展交心谈心、一对一帮带,“用身边事影响身边人”,激励增强富民强村底气、坚定乡村振兴信心,引导党员争当“示范先锋”。
责任编辑:超级管理员