共产党员网
|
返回联盟首页

白马镇:“四抓”举措助推乡村振兴

发布时间:2022-06-25点击:
        白马镇结合贯彻落实县委“135”工作布局,以深入推进“四心”作风教育整顿为契机,从狠抓队伍建设、强抓基层党建、稳抓特色产业、真抓民生实事四大方面精准发力,助推白马镇乡村振兴工作提质增效。
        抓队伍建设“提能”。创新开展评选优秀服务明星、村组干部提能增干、年轻干部薪火计划等活动,充分调动干部职工干事创业激情。通过“三会一课”、党员活动日和干部职工会等方式强化初心使命教育,坚决克服“差不多、过得去”惰性思维,每月评选“优质服务明星”,提振机关干部争创一流的雄心。采取轮训、集训相结合,实践、考试相互补的模式,实行村组干部提能增干计划,将28名村(社区)五职干部和38名社(组)长统筹培养、考核,不断提高村组干部处理复杂问题、推进产业发展、夯实党建基础的能力和水平。实施年轻干部薪火计划,在点对点、面对面的“传帮带”中快速锻造历练年轻干部,帮助他们成为基层情况熟、业务能力强、为民服务真的新时代优秀年轻干部。
        抓基层党建“提效”。亲民改造重服务,通过外出学习观摩、村村现场互评等模式,用心用情用力针对各村(社区)阵地辐射、产业发展、功能定位开展差异化亲民化改造,注重发挥改造后阵地的长效化、常态化良性运转作用,确保群众进得来、耍得好、能留住。建强班子网人才,注重加强村五职干部及后备干部培养,从在外乡贤、成功人士中筛选建好“人才库”,并加大从有积极意愿回村服务、创业优秀人员中吸纳发展党员,目前,37人纳入“在外乡贤人才库”,跟进培养15名村后备干部、9名入党积极分子。夯实治理树乡风,以推进玉家坝异地扶贫搬迁集中安置点“五建五评”行动为抓手,通过组建业委会、培养兴趣队、完善配套设施、推进“后扶”工作等形式,切实强化社会基层治理,提倡勤劳节俭美德,倡导文明生活理念,积极营造文明乡风浓厚氛围。
        抓特色产业“提档”。适度发展特色农业,结合各村实际,积极推进“一村一项目”,因地制宜争取政策支持,在持续提档升级300亩黄桃园、260亩脆李园、万亩厚朴林的基础上,集中连片发展500亩石菖蒲套种山奈特色中药材种植。发展壮大农文旅产业,以巩固提升“花田间国际乡村创客营地”为抓手,继续办好“大巴山花田艺穗节”,持续打响“花田间”品牌,探索一条“花田文创、桃园写生、李园采摘、印盒礼佛”一体化农文旅融合发展之路。
        抓民生服务“提质”。打造外联畅通交通网,紧紧抓住市、县两级推进“交通运输三年大会战”的有利契机,积极争取厂白路(厂溪-白马)新建工程、白铁路(白马-石铁)扩建工程,积极争取资金补齐路面破损、村道狭窄等短板,抓住城宣大邻高速和土黄高铁站建设的难得机遇,彻底打破华白路(华景-白马)单一出行的限制。营造品质场镇大格局,通过完善思源、复兴、安安三座广场的配套设置,增设人行步道、体育设施,修建公用车站、公共厕所、共享停车场,安装过境公路、花田间及石佛步道太阳能路灯,着力营造宜居宜业的品质场镇内涵。逗硬落实惠民政策,始终把群众利益放在第一位,严格惠民政策落实的资格审核、过程监督、结果核查和违纪追责,并结合整治“群众最不满意10件事”和“窗口腐败”,强力转变干部作风,切实提升群众满意度、幸福感和获得感。
责任编辑:超级管理员