共产党员网
|
返回联盟首页

南坪镇:念好三字诀” 强化后备干部队伍建设

发布时间:2022-06-29点击:
        南坪镇始终坚持把干部队伍建设作为基层治理的重要抓手,通过“选、育、管”三向发力,提升干部队伍政治素养、综合能力、廉政法规意识,着力打造一支素质过硬、业务精通、真抓实干、作风优良的基层干事“尖兵”。
        放开“选”,夯实后备干部队伍基础。健全干部人才档案,通过年龄、专业、岗位等类别登记造册全镇年轻干部,通过自我推荐、组织考察等方式,按照“缺什么、补什么”的原则,注重将一批文化程度高、综合素质好、发展潜力大的优秀年轻干部,推荐进入到全镇后备干部序列,为全镇干部队伍增添新鲜血液。截止目前,全镇后备干部库共有22名优秀人才。
        精心“育”,提高后备干部综合素质。实行干部岗位轮换制,年轻干部定期轮岗,实现多岗锻炼,全面熟悉不同岗位工作。“交叉互补式”培训全镇后备干部,定期开展基层党建、城乡治理、民族宗教、法治建设以及乡村振兴、生态文明建设等培训学习,保证后备干部每年参加培训学习时间不少于15天120课时,切实提升干部综合素质和实践创新能力。
        严格“管”,加强后备干部监督管理。实行干部思想工作状况调查分析制度,常态化开展谈心谈话,一对一进行“传帮带”,落实目标管理、跟踪管理,实时了解掌握年轻干部思想工作动态。动态管理后备人才库,对后备干部进行全面德能考察和绩效评估,实行末位淘汰制,实现后备干部队伍常备常新,保持干部队伍蓬勃的生机与活力。
责任编辑:超级管理员