共产党员网
|
返回联盟首页

天生镇:破“三难”绘就乡村振兴美丽画卷

发布时间:2022-06-30点击:
        今年以来,天生镇以发展现代农业为主抓手,埋头苦干、真抓实干、创新快干,着力破解撂荒整治之难、粮食增产之难、农民致富之难,跑出乡村振兴“加速度”,缔造乡村振兴新图景。
        “三个一批”破撂荒整治之难
        一是代种代管一批。采取“线上+线下”方式发布“动员令”,鼓励在外、在家农户开展撂荒地整治,倡导“自治”与“他治”相结合,以村级组织为媒介,在亲朋好友、邻里之间推出“代种代管”模式,自行协定代耕代种条件要求,带动120余亩撂荒地重现生机。二是集中整治一批。聚焦地形制约、无力耕作“两种撂荒类型”,由村自治组织牵头,实施清查摸排、登记造册、集中整治、意见征求“治理四步法”,以打包入集体发展、反农继续耕种“两种方式”有效促进220余亩撂荒地完成整治。三是流转盘活一批。通过村民大会、村规民约等议事平台,在充分征求群众意愿基础上,实行撂荒地承包权、经营权分离,坚持自愿原则签订3年免租流转协议,流转盘活350余亩,同步争取治理补贴,激发动力,构建“扶上马再送一程”良好格局。
        “三个模式”破粮食增产之难
        一是特色套种模式。结合撂荒地治理,推行大豆种植优先原则,积极向上对接争取,在农资供应、农机服务、农技保障上予以政策保障,实施“在3年幼苗期果林行间插种、玉米高粱间套种、田坎地脚散种”等多方式“种豆计划”,预计耕种大豆5800余亩。二是示范带动模式。建成水稻育秧中心1个,推广新技术,严把育苗、播种、盖膜、管理“四道关口”,解决育苗难度大、烂秧死苗等问题,示范种植水稻5000余亩。运用大豆马铃薯间种模式、机械化轻简栽培技术和绿色防控技术,建设马铃薯高质高效示范基地面积200余亩。三是智慧管理模式。建成农业病虫害监测站1个,在集中连片种植区域安装先进预警设备8套,构建远程诊断、远程控制、远程预警的“智慧植保”体系,实时监控覆盖区病虫害数据,及时高效处理突发情况,有效降低病虫害制约粮食产量的负面影响。
        “三个坚持”破农民致富之难
        一是坚持党建引领育能手。充分发挥党组织引领作用,实施“引凤还巢”工程,大力培育新型经营主体和生产主体,创建市级现代农业园区1个、县级现代农业园区2个,培植市级“十佳种粮大户”1家、市级示范农民合作社1家,示范带动、致富带头效益凸显。二是坚持贴心服务提效能。由村集体经济组织牵头,购置微耕机、插秧机、收割机等设备22台,推出“点单+派单”服务模式,打造“耕、种、管、收”闭环服务体系,让农民“种粮无忧、收粮不愁”,极大调动种粮积极性。三是坚持利益链接助增收。充分摸清集体资产、闲置资源,纳入村集体经济组织统一经营管理,结合“一村一项目·党建引振兴”行动,引进佛手种植、桑葚种植、草莓种植等精品项目10余个,预计带动集体收益年均增收8万元以上、2000余人实现本地就业,有效扭转“集体经济薄弱、农民致富无门”局面。
 
责任编辑:超级管理员